Makanan Ini Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh untuk Pasien Covid-19 Agar Cepat Pulih

by
Ilustrasi makanan pedas. Foto: nutraingredients-asia/jpnn

SAAT terserang virus Covid-19, salah satu hal yang harus Anda lakukan adalah melakukan isolasi mandiri.

Selain itu, Anda juga harus mengonsumsi berbagai vitamin, suplemen, air putih dan juga makanan sehat agar cepat pulih.

Ketika Anda merasa tidak sehat, akan sangat sulit untuk memilih makanan yang kaya nutrisi.

Banyak dari kita tidak ingin menyiapkan makanan buatan sendiri dan malah memilih camilan manis untuk meningkatkan mood.

Jika Anda telah mengembangkan gejala Covid-19, kamu mungkin merasa lelah dan mengalami penurunan selera makan.

Tantangan dalam hal makan ketika Anda memiliki virus corona adalah mencoba dan memilih makanan bergizi dengan banyak vitamin untuk meningkatkan sistem kekebalan Anda dan menemukan makanan yang meningkatkan selera.

Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Express.co.uk.

  1. Makan lebih banyak makanan berbasis nabati

Makanan nabati sangat tinggi nutrisi dan berkontribusi pada mikrobioma usus yang sehat serta bisa meningkatkan daya tahan tubuh.

Para ilmuwan dari studi ZOE COVID menemukan orang yang makan makanan kaya makanan nabati memiliki kemungkinan 40 persen lebih kecil untuk sakit parah atau dirawat di rumah sakit karena Covid dan 10 persen lebih kecil kemungkinannya untuk tertular virus.

Sayuran berdaun hijau penuh dengan vitamin A, B6 dan B12, sedangkan buah-buahan bisa kaya akan vitamin A dan C.

Biji-bijian dan kacang-kacangan juga merupakan sumber protein, lemak sehat, vitamin E, dan zat besi yang fantastis.

  1. Pastikan Anda mendapatkan cukup protein dan kalori

Jika Anda terserang Covid, tubuh Anda membutuhkan energi yang cukup untuk melawan virus.

Meskipun Anda mungkin tidak memiliki nafsu makan yang besar, kamu harus mencoba yang terbaik untuk makan cukup kalori dan cukup protein untuk menjaga tingkat energi tetap tinggi.

Makanan kaya protein seperti telur, ikan, tahu, dan kacang-kacangan harus menjadi dasar makanan Anda, di samping porsi yang baik dari sayuran dan beberapa biji-bijian.

Jika Anda berjuang dengan kehilangan nafsu makan, cobalah untuk tetap mengemil makanan bergizi, seperti pisang dengan selai kacang, segenggam kacang atau biji-bijian atau sebagian kecil kacang di atas roti panggang.

Anda juga bisa meningkatkan asupan kalori dengan menambahkan bahan tambahan ke makanan Anda.

Misalnya menambahkan alpukat dan keju ke dalam telur dadar untuk mendapatkan lebih banyak lemak sehat (alpukat) dan tambahan protein dan seng (keju).

  1. Manfaatkan freezer Anda sebaik mungkin

Banyak orang mengalami kelelahan ketika mereka pulih dari Covid, karena tubuh mereka berjuang keras untuk melepaskan diri dari virus.

Buah-buahan dan sayuran beku sama bergizinya dengan yang segar.

  1. Tambahkan bumbu dan rempah

Salah satu gejala paling umum dari virus corona adalah perubahan pada indera perasa atau penciuman Anda yang bisa membuat memasak dan makan menjadi sulit.

Beberapa orang merasa mereka perlu menambahkan lebih banyak rasa dalam bentuk bumbu dan rempah-rempah ke dalam masakan mereka untuk menikmati memakannya.

Bawang putih, jahe, dan cabai adalah bumbu dengan rasa yang bisa meningkatkan pengalaman makan Anda.

Namun, bahan-bahan ini juga memiliki manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Bawang putih dan jahe sama-sama dikenal sebagai antiinflamasi, dan jahe juga bisa mengobati mual.

Cabai mengandung banyak vitamin dan bahkan dipercaya memiliki kualitas penghilang rasa sakit.(fny/jpnn)