Lain-lain

Tenyata 4 Kebiasaan Menyimpan Makanan ini Berbahaya lho!

Kamu punya hobi memasak? Tentunya, kamu memperhatikan cara penyimpanan dan mengolah makanan dengan baik dan aman bukan? Makanan yang awalnya memiliki kandungan nutrisi yang tinggi bisa saja hilang karena adanya kesalahan dalam menyimpan makanan lho! Nah, agar hal ini tidak terjadi pada makananmu, ada baiknya kamu simak penjelasan berikut ini!

Dalam beberapa hal, tanpa disadari kita memiliki kebiasaan menyimpan makanan yang ternyata berbahaya. Karena sering dilakukan dan tidak terjadi reaksi yang serius saat mengonsumsinya, kita mengambil kesimpulan bahwa mengolah makanan dengan cara tersebut aman. Karena seringkali dilakukan dan menyebar dari satu orang ke orang lainnya, akhirnya cara itulah yang diklaim sebagai benar.

Nah, sekarang mari kita lihat apa saja kebiasaan kita dalam mengolah makanan yang ternyata berbahaya bagi kesehatan kita.

1. Vegetarian bebas dari masalah makanan

Kita terbiasa menyimpan sayuran tanpa mencucinya terlebih dahulu. Walaupun terlihat bersih, sayuran memiliki banyak bakteri yang harus kita bersihkan sebelum menyimpannya.

Mencuci sayuran dengan air mengalir adalah kebiasaan yang baik, tetapi jangan menggosok sayuran dengan keras saat mencucinya. Jika hal ini dilakukan, maka akan berbahaya bagi kesehatan. Untuk sayuran selada dan kubis, membuang bagian sayur paling luar akan lebih baik. Karena, bagian terluar sayur tersebut adalah rumah bagi para bakteri.

2. Sisa makanan yang disimpan dalam lemari pendingin

Bagi kamu yang demen menyimpan makanan di lemari pendingin, kamu perlu tahu nih berapa lama makanan tersebut diangkat dari kompor? Faktanya bakteri dalam makanan mulai muncul dan bahkan tumbuh 2 jam setelah proses memasak. Tidak akan masalah jika kamu menyimpan makanan tersebut, jika makanan tersebut selesai dimasak paling lama setelah 2 jam.

3. Tanggal kadaluwarsa itu peringatan keamanan makanan

Tanggal kadaluwarsa adalah peringatan batas keamanan untuk mengonsumsi makanan tersebut. Tetapi Bagaimana dengan bahan makanan sisa yang rawan seperti keju ataupun kornet? Faktanya walaupun tanggal kadaluarsa pada makanan tersebut tertera masih satu tahun lagi, namun ketika kita sudah membuka kemasannya, makanan ini akan langsung diincar oleh pasukan bakteri. Untuk jenis makanan ini, kamu tidak bisa menyimpannya terlalu lama. Karena, dalam jangka waktu yang tidak lama mulai tidak aman. Sekalipun kamu menyimpannya dalam lemari pendingin.

4. Makanan sisa aman selama tidak berbau

Saat ada makanan sisa, kita akan menganggap makanan itu aman selama tidak berbau. Namun, bakteri beracun dalam makanan kita tidak memiliki rasa dan bau. Sebenarnya cara yang aman untuk menyimpan makanan adalah dengan membekukannya saat makan tersebut masih dalam kondisi baik. Seperti yang dijelaskan sebelumnya, makanan masih baik paling lama dua jam setelah dimasak.

Sumber: Merdeka.com
Editor: Khoirunnisa'(SMK ISHTHIFAIYAH NAHDLIYAH KOTA PEKALONGAN)

Facebook Comments