Lain-lain

Tips Jitu agar Taoge Tetap Segar dan Tahan Lama

Pernahkah kamu membuang taoge yang tak sempat diolah karena terpaksa? Benar adanya, bahwa taoge harus segera diolah atau dimasak. Hal ini dikarenakan sifat dari taoge yang gampang busuk. Sayang kan kalau taoge yang sebenarnya masih bagus tapi harus dibuang karena terlambat mengolahnya.

Di sini kita memang perlu menggunakan cara khusus agar taoge yang dikenal cepat layu ini tetap segar dan tahan lama. Dengan cara-cara berikut ini, setidaknya taoge bisa tahan lama sampai empat atau lima hari ke depan. Yuk, coba simak tips-tipsnya di sini.

Siapkan Wadah yang Diberi Alas Tisu Dapur

Menjaga kelembapan adalah kunci agar taoge tidak cepat busuk. Cara yang paling mudah adalah menyimpannya dalam wadah tertutup yang sudah diberi alas tisu dapur. Baru kemudian simpan di dalam kulkas di bagian yang khusus sayuran.
Sebelum disimpan, pastikan taoge sudah dalam keadaan bersih.

Buang Bagian Taoge yang Kotor atau Hitam

Pisahkan taoge yang masih bagus dari taoge yang sudah lembek atau kotor dan hitam. Karena kalau tercampur semua, proses pembusukannya akan lebih cepat. Bagian kepala atau ekor taoge yang masih hitam sebaiknya dibuang dulu sebelum disimpan.

Simpan dalam Rendaman Air yang Diberi Irisan Jeruk Nipis

Cara ini dipercaya bisa menjaga kesegaran taoge sampai empat hari ke depan. Selain itu juga bisa memberi sensasi rasa yang lebih segar. Simpan taoge dalam wadah yang sudah berisi air yang diberi irisan jeruk nipis secukupnya. Tutup wadah dengan rapat baru kemudian simpan di dalam kulkas.

Simpan dalam Beberapa Plastik Kecil

Siapkan beberapa plastik kecil yang diisi air untuk menyimpan taoge dengan porsi secukupnya. Simpan dalam kulkas. Jadi begitu butuh taoge, bisa langsung mengambil bungkusan plastik sesuai kebutuhan.

Masukkan dalam Plastik Tanpa Air

Taoge yang masih segar dan sudah bersih (akar dan ekornya sudah dibuang) bisa langsung disimpan dalam plastik. Tak perlu menambahkan air. Tapi jangan sampai plastiknya menggelembung. Cukup ikat dengan rapat saja, kemudian simpan di dalam kulkas.

Sumber: Vemale
Editor: Khoirunnisa'(SMK ISHTHIFAIYAH NAHDLIYAH KOTA PEKALONGAN)

Facebook Comments